domingo, 24 de mayo de 2009

Plaza ya es equipo "top"

Atlético del Rosario venció a Hindú y aseguró su clasificación al Top 14, de la Unión de Rugby de Buenos Aires. Los rosarinos parecen haberse consitutído en la "sombra negra" de los de Don Torcuato, porque ya le ganaron los dos últimos partidos, cortando en ambos casos una racha exitosa. El clásico porteño fue para SIC.

CAZADOR DE INVICTOS
(Por Lisandro Olearo, especial para SuperTry)
Hacia mucho tiempo que en Plaza Jewell no se festejaba un triunfo de la forma en que se lo hizo esta tarde. Es que después de varios años de sequía rugbística, Atlético del Rosario parece haber recobrado la memoria.

Continuando por la senda del triunfo, Plaza por segundo año consecutivo le corta el invicto (13 partidos) a Hindú. Esta vez el marcador fue de 39 a 27. El as de espadas del equipo rosarino, el "jaguar" Martín Rodríguez Gurruchaga aportó 14 puntos, y la figura del partido Leandro Lobrauco no aportó puntos pero le dio a su equipo la conducción hacia la victoria, cuando los de Don Torcuato se venían y la pelota quemaba, el medio scrum tomó la lanza y puso a su equipo adelante.

Aunque los jugadores de Hindú declaren que las ausencias no merman el rendimiento del equipo, es evidente que en las últimas fechas no pudo imponerse con la facilidad con que lo hacia a principios de campeonato. Igualmente en los pocos momentos que tuvo la posesión de la pelota y mas cuando la misma pasaba por las manos de Santiago Fernández o Juan Ignacio Gauthier, los de Don Torcuato inquietaban y mucho a la defensa rosarina, acercándose con facilidad al ingoal local.

El partido tuvo un comienzo muy táctico, muy intenso ambos equipos no regalaban nada. Tardaron 13 minutos en romper el cero a cero inicial; el encargado fue Santiago Fernández quien tuvo una tarde perfecta en sus envíos a los palos cinco de cinco (3 conversiones y 2 penales).

Ese fue el único instante que los dirigidos por Orengo-del Cerro estuvieron abajo en el score. Rápidamente se hicieron de la posesión de la pelota, logrando apoyar el primer try de la tarde, a través del apertura Fernando Semino. Plaza se hacia dueño del trámite del partido, se imponía en las formaciones fijas y también en las móviles.

Los rosarinos no se quedaron quietos y continuaron aprovechando las ventajas que dejaba la visita, y volvieron a visitar el ingoal con el tercera línea Manuel Nievas, quien apoyó en 2 ocasiones. Antes de la segunda conquista de Nievas, de una salida de 22 yardas de Hindú, Rodríguez Gurruchaga tomó la pelota estando en mitad de campo y convirtió un drop, hecho que arrancó los primeros aplausos de la exigente platea rosarina. Sobre el final de la primera mitad, Fernández realizó un jugada de siete puntos (try y conversión) estableciendo un parcial de 22 a 10.

En los primeros 10 minutos de la segundo mitad, Hindú aprovechó el hombre de más por la amarilla al pilar Marcos Díaz, y durante ese lapso marco 10 puntos. Achicaba la diferencias tanto en el marcador como en el juego, pero Atlético se defendió bien, no cometió infracciones, de a poco fue saliendo y en los minutos finales Atlético con mas ganas que rugby y mucho estado físico, logró vulnerar el ingoal en dos ocasiones más (Gareis y Balbo), mas un penal de Rodríguez Gurruchaga selló el triunfo que dejo al tri campeón con las manos vacías.

“Fue muy importante ganar hoy. Este era un partido en el que teníamos que demostrar lo hecho durante los partidos anteriores, el gran triunfo sobre Belgrano y teníamos que seguir demostrando que estamos para cosas serias, queríamos ver adonde estábamos parados”, declaraba en medio de los festejos Leandro Lobrauco.

Arbitro: Cristián Sánchez Ruiz (URBA)
Intermedia: Atlético del Rosario 31 – 14 Hindú (6-0).
Pre- Intermedia “A”: Atlético del Rosario 26 – 33 Hindú (1-6).
Pre- Intermedia “B”: Atlético del Rosario 15 - 14 Hindú (4-1).
Menores de 22: Atlético del Rosario 29 - 26 Hindú.

Atlético del Rosario: Martín Rodríguez Gurruchaga; Javier Bobbett , Ignacio Gareis, Sebastián Baetti (c) y
Alexis Weitemeier; Fernando Semino y Leandro Lobrauco; Manuel Nievas, Santiago Risler y David Dobson;
Facundo Ferrer y Duncan Smith; Ramiro Pacheco, Carlos Ciochetto y Marcos Díaz (A)
Entrenadores: José Orengo y Juan Manuel del Cerro.

Hindú: Juan Ignacio Gauthier; Gonzalo Feijoo, Matías Larré, Francisco Pena y Francisco Mourin; Santiago Fernández y Lucas Camacho; Mateo Iachetti, Diego Liberato (c) y Gonzalo Delguy; Iván Perok y Patricio Solano; Lucas Toro, Andrés Lo Bianco y Mariano de la Fuente.
Entrenadores: Jorge y Gonzalo Pulido, y Maximiliano Martínez.

Primer tiempo:
13 minutos, penal Fernández (H);
15 y 32 minutos, goles de Rodríguez Gurruchaga por tries de Semino y Nievas (AR);
27 minutos, drop de Rodríguez Gurruchaga (AR);
31 minutos, try Nievas (AR);
35 minutos, gol de Fernández por try de él mismo (H).
Parcial: A.Rosario 22 – 10 Hindú.
Segundo tiempo:
2 y 36 minutos, goles de Fernández por tries de Delguy y Gauthier (H);
11 minutos, penal Fernández (H);
21 y 32 minutos, goles de Rodríguez Gurruchaga por tries de Gareis y Balbo (AR);
38 minutos, penal Rodríguez Gurruchaga (AR).
Final: A.Rosario 39 – 27 Hindú.

Cambios:
Atlético del Rosario: ST: 17 minutos Mariano Balbo por Smith; 22 minutos Conrado Chiapero por Semino; 37 minutos Gastón Moreno por Díaz y 40 minutos Matías Bielsa por Bobbett.
Hindú: ST: 30 minutos Salvador Perego por Lucas Camacho y 40 minutos Augusto Faraone x Andrés Lo Bianco.

Amarillas: PT: 42´ Marcos Diaz (CAR).